中国政府网|安徽省政府网|国家人防办网 无障碍浏览| 网站导航| 加入收藏| 设为首页
办事指南
您现在的位置:首页 - 办事服务 > 办事指南

安徽省人民防空办公室关于人防工程平战功能转换要求的通知

信息来源: 发布时间:2016-10-17阅读次数: 分享到: 

安徽省人民防空办公室关于人防工程平战功能转换要求的通知

                          皖人防〔2016〕131号


各市、省直管县人防办(民防局),省人防工程质量监督总站:

为进一步加强人民防空工程建设和管理,扎实做好军事斗争人防工程应急准备,根据国家相关规范、标准,结合我省实际,现就人防工程平战转换有关要求通知如下:

一、人防工程平战功能转换总体要求:

(一)战时转换工作量应与城市的战略地位相协调,符合当地战时的人力、物力条件,保证在规定的时限内完成转换并达到战时使用要求。

人民防空重点城市平战功能转换分为早期转换、临战转换和紧急转换三个阶段。早期转换时限为30天,临战转换时限为15天,紧急转换时限为3天。

(二)平战转换的工程量应严格控制,转换的项目应满足预定武器效应的防护要求,转换措施可靠易行。

(三)平战转换设计应采用标准化、定型化的防护(化)设备与构件。工程设计时应按照《人防工程防护设备图集》(RFJ01-2008)进行防护设备选型,按照《关于使用新型人防专用过滤吸收器的通知》(国人防〔201158号)进行防化设备选型。

(四)凡有平战转换任务的工程应配备专用储藏室,妥善保存平战转换器材。

(五)新建人防工程平战转换设计与工程设计同步进行,并与施工图设计文件一同报审。

(六)新建人防工程平战转换预案应在工程竣工验收前编制,与工程同步验收,平战转换预案作为竣工验收备案资料之一。

二、各类人防指挥工程、各类医疗救护工程不得预留防护功能平战转换项目。

三、平战结合人防工程的下列项目应同步设计,平时安装到位,不得二次施工:

(一)战时使用以及平战两用的出入口、连通口的防护密闭设施。

(二)战时使用以及平战两用的通风口和排烟口的防护密闭设施。

(三)现浇钢筋混凝土、混凝土的结构与构件。

(四)防爆波地漏(宜采用不锈钢材质)、防爆波清扫口。

(五)战时使用的给水引入管和排水出户管及其有防护要求的各种阀门。

四、平战结合人防工程的下列项目,可以平战功能转换,但应当满足下列要求:

(一)凡预埋在混凝土或钢筋混凝土中的各类封堵框和各种穿墙管(套管)应与工程同步施工到位。

(二)人防工程平时使用的出入口应采用防护密闭门临战封堵方式;防护单元间的连通口应参照RFJ01-2008图集,选用防护密闭封堵设备(施)。

(三)专供平时使用的通风采光窗、进风口、排风口和排烟口以及其他孔口,战时封堵构件应在工程竣工前配置到位。采用混凝土或钢筋混凝土封堵构件时,构件应与工程施工同步制备、编号,并妥善存放在专用储藏室。

(四)主要出入口现浇式防倒塌棚架应一次性施工安装到

位,与工程同步验收。确需使用装配式防倒塌棚架的,所需构件应与工程施工同步制备、编号,并妥善存放在专用储藏室。

(五)防空专业队工程、一等人员掩蔽工程以及国家人防重点城市的二等人员掩蔽工程,战时通风、除尘、滤毒设备和管道、相应各类阀门、各类测量(取样)装置应一次性施工安装到位;防爆呼叫装置、三种通风信号装置及其控制设备等相关设备设施应安装连接到位。

省人防重点城市的二等人员掩蔽工程的各类通风管道、防爆呼叫装置、三种通风信号装置及其控制设备按设计规范预留预埋到位。

战时物资库等配套工程,按照现行规范、标准进行预留预埋。

(六)各类人防工程口部气密测量管、滤毒通风工程的战时测压装置、(防爆)超压自动排气阀门应一次性施工安装到位。

(七)各类人防工程口部染毒区域供墙面、地面冲洗用的冲洗栓或冲洗龙头应一次性安装到位。

(八)各类人防工程的防爆电缆井及其防爆井盖应一次性施工安装到位。

(九)柴油电站(含兼做区域电站)中,除柴油发电机组(含战时控制柜)外,其他附属通风、给排水、电气设备及管线(含战时出线电缆)、发电机组隔震基础均应安装到位,并满足07FJ0508FJ04图集的要求。

五、人防工程设备(防护防化、通风与空气调节、给水排水、供暖、供油和电气设备)设施(内部设施和外部设施)的标志和着色执行国家行业标准《人民防空工程设备设施标志和着色标准》(RFJ01-2014),工程竣工验收前标志到位,纳入竣工验收内容。

六、本通知未明确的有关平战转换内容,按照现行规范、标准执行。

 

 

                           安徽省人民防空办公室

2016年923

网站地图您是第665位访客 访问量56789

Copyright © 2016 ahrfb.gov.cn Inc. All Rights Reserved. Design by Wanhu
机关地址:安徽省合肥市包河区迎淮路996号 邮编:230091 / 指挥信息保障中心地址:合肥市徽州大道628号 邮编:230022