中国政府网|安徽省政府网|国家人防办网 无障碍浏览| 网站导航| 加入收藏| 设为首页
行政执法
您现在的位置:首页 - 办事服务 > 行政执法

《中共安徽省委 安徽省人民政府贯彻〈法治政府建设实施纲要(2015—2020年)〉实施方案》解读

信息来源: 省政府法制办公室 发布时间:2018-05-30阅读次数: 分享到: 

2016年12月28日,省委、省政府印发了《贯彻<法治政府建设实施纲要(2015—2020年)>实施方案》(以下简称《实施方案》),现将《实施方案》有关情况,作如下解读。


一、《实施方案》制定的背景


党的十八大将“法治政府基本建成”确立为全面建成小康社会的重要目标,十八届四中全会对依法治国进行了专题部署。2015年12月27日,中共中央、国务院印发《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》(以下简称《纲要》),为贯彻《纲要》精神,结合我省实际,制定出台了《实施方案》。


二、《实施方案》主要内容


《实施方案》提出:到2020年,我省各级政府基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府,法治政府建设达到全国先进水平。


(一)依法全面履行政府职能


从深化行政审批制度改革、完善和推行“3+2”清单制度、建立政府权力清单运行平台、推行互联网+政务服务、深化政府机构改革、深化商事制度改革、强化生态环境保护等23个方面,提出具体要求。理顺政府与市场、政府与社会的关系,转变政府职能,加强宏观调控、市场监督、社会管理、公共服务、环境保护等方面促进各级政府依法履行职能。


(二)完善依法行政制度体系


对完善政府立法体制机制、加强重点领域立法、提高政府立法公众参与度、加强规范性文件监督、建立政府规章及规范性文件定期清理机制等5项任务,作出具体规定,为法治政府建设提供制度保障。使政府管理各方面制度更加成熟、更加定型。


(三)推进行政决策科学化、民主化、法治化


对健全依法决策机制、增强公众参与实效、提高专家论证和风险评估质量、加强合法性审查、健全政府法律顾问制度等7项措施进行细化,切实提高行政决策质量和水平。使决策严格按照法定程序,提高决策质量,保证决策效率,及时纠正违法决策、不当决策、拖延决策,提升决策的公信力和执行力。


(四)坚持严格规范公正文明执法


从推进行政执法体制改革、理顺行政强制执行体制、健全行政执