中国政府网|安徽省政府网|国家人防办网 无障碍浏览| 网站导航| 加入收藏| 设为首页
政策文件
您现在的位置:首页 - 办事服务 > 政策文件

【综治信息】安徽扫黑除恶保持全国第一方阵前列

信息来源: 安徽长安网 发布时间:2020-01-20 17:45:03阅读次数: 分享到: 

  2019年,为期三年的扫黑除恶专项斗争进入承上启下的关键一年,安徽省紧紧抓住中央扫黑除恶督导和“回头看”有利契机,以“黑恶积案清零、问题线索清零”为目标,以重点地区、行业、领域为突破口,紧盯涉黑涉恶重大案件不放,紧盯“保护伞”“关系网”不放,紧盯黑恶势力经济基础不放,持续发起凌厉攻势,取得重要阶段性成效。根据全国扫黑办通报,安徽扫黑除恶工作27项指标位居全国前十,保持全国第一方阵前列。




  截至2019年12月底,安徽共打掉涉黑涉恶团伙1538个,其中涉黑组织175个、涉恶犯罪集团463个、涉恶犯罪团伙900个,起诉涉黑涉恶案件1090件8016人;立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题1754件1852人;给予党纪政务处分1549人,移送检察机关312人。




  “扫黑除恶专项斗争的深入开展带动了社会生态和政治、经济生态的持续改善,社会治安环境不断好转,党风政风不断优化,经济社会发展环境不断改善,群众满意度不断提升。”安徽省委常委、政法委书记、省政协副主席姚玉舟说。




  压实政治责任 坚持牵头抓总




  安徽始终将扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,省委、省政府深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示批示精神,2019年共召开省委常委会15次、省政府党组会12次、省政府常务会议5次,做到全面领导、全程把关。省委书记李锦斌坚决履行“第一责任人”责任,既“挂帅”又“出征”,指导制定问题整改和专项斗争29项重点措施,先后深入多市下沉督导,提出“重案要抓住,积案要抓深,难案要抓‘伞’,工作要统筹”的“三抓一统筹”要求。省长李国英紧盯行业领域乱象,先后深入多市和金融监管等行业部门,以及长江、淮河流域有关市县,现场调度督导整改工作。




  坚持抓市促县、抓点促面,由省领导带队先后三轮对16个省辖市下沉驻点,点对点督促、面对面指导,以钉钉子精神推动依法依规严惩到位、整改问责到位、“深挖根治、长效常治”的措施落实到位。安徽省坚持把加强党的领导作为专项斗争取得最终胜利的根本保证,通过持续坚持牵头抓总,推动形成党委统一领导、领导小组牵头抓总、有关部门协同并进、社会力量共同参与的专项斗争格局。




  “扎实做好督导‘后半篇’文章,将问题整改作为我省扫黑除恶提质增效的有力驱动,实行共性问题全交办、个性问题单独交办,横向通报省直行业部门、加强指导,纵向交办地方党委政府、真抓实改。”姚玉舟说,全省上下将进一步深化对专项斗争阶段性特点的认识,推动专项斗争由提升政治站位向提升政治定力转变、由强化斗争魄力向强化斗争韧劲转变、由面上打击向深度打透转变、由治标为主向标本兼治转变,按照既定目标,坚定不移地抓下去,坚决夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利。




  优化战术战法 瞄准主攻方向




  在扫黑除恶专项斗争中,安徽深刻把握专项斗争阶段性特点和黑恶犯罪规律,及时更新调整战法机制,利剑扫黑、铁拳除恶,有计划、有步骤地掀起一波又一波强大攻势。




  安徽创新线索核查机制,出台线索摸排核查实施办法、线索核查办结工作指导意见,严格落实线索核查“三长负责制”,全面开展中央督导组交办线索核查攻坚行动,推动线索核查工作提质增效。紧盯中央督导组交办批办、复杂程度高、群众反映强烈的要案难案,省市县三级公安机关主要领导、分管领导领办涉黑涉恶案件,一批大案要案得到攻克。针对“套路贷”等新兴领域黑恶犯罪,结合网络涉黑涉恶违法犯罪问题打击整治,深入开展“净网2019”专项行动,开展延伸打击,有力遏制了该类犯罪蔓延势头。




  安徽省委政法委常务副书记、省扫黑办主任许刚说,在优化战术战法的同时,注重瞄准主攻方向,将扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”相结合,推动向深挖幕后、“打伞”“打财”进一步延伸,确保打透见底、不留盲区。




  安徽将发现涉黑涉恶腐败和“保护伞”“关系网”问题纳入省委巡视和市县巡察工作重要内容,督促各级党委、政府切实担负起主体责任,压紧压实监督执纪主责。推深做实纪法协同作战,把紧把准法律政策界限,加强纪检监察机关和政法机关协调配合和信息共享,严格落实“一立案两通报”“线索双向移送反馈”“双专班”等机制,持续凝聚“打伞破网”合力。




  截至2019年12月底,全省查封、冻结、扣押涉案资产达88.81亿元,一审判处黑恶财产刑总金额5.47亿元,坚决铲除黑恶经济基础。




  汇聚斗争合力 提升办案质效




  “我们坚持依法严惩向打击、整治并重延伸,聚焦黑恶犯罪易滋生的重点行业领域问题,加强组织推动、部门联动、上下互动,做到有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱。”姚玉舟说,扫黑除恶专项斗争开展以来,安徽各地坚持把办案质效摆在突出位置,严把涉黑涉恶犯罪定罪量刑标准,确保既不“降格”,也不“拔高”,确保每一起案件都经得起法律和历史的检验。




  扫黑除恶专项斗争是一项系统工作,需要各个有关部门的通力合作。安徽省在省级层面注重加强横向协同,由省政府办公厅牵头负责,制定《政府部门扫黑除恶工作协调联动工作机制》,部署9个重点行业领域专项整治,推动行业部门全面履行监管责任。在市级层面狠抓纵向联动,全面推进“一案一整治”,及时惩治黑恶势力、堵塞管理漏洞。坚持一手抓突出问题整治,一手抓制度机制建设,持续推动刑事司法和行政执法有效衔接,健全完善涉黑涉恶线索发现移交、行业管理漏洞通报整改制度。坚持将开展扫黑除恶专项斗争与促进全省经济社会发展、改善营商环境、保护企业家合法权益紧密结合起来,坚决打击黑恶势力强迫交易、非法经营、不正当竞争等犯罪行为,有力维护了市场经济秩序,助推经济高质量发展。




  在省、市、县三级法院、检察院明确专班、专组、专人,精心挑选政法机关、行业部门452名“行家里手”组建扫黑除恶专家库,建立完善“三专一库一会商”机制,常态化开展重大案件会商,为依法办案提供精准支撑。建立健全机制,促进侦查、起诉、审判有机衔接,深化侦、诉、审衔接。省委成立政策指导组,督促各级政法部门严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,配齐配强专业办案团队,切实提升执法办案能力。




  加强宣传引导 深化源头治理




  自开展扫黑除恶专项斗争以来,安徽上下营造出扫黑除恶“人人皆知、人人支持、人人参与”的强大宣传舆论氛围,全省扫黑除恶知晓度达87.23%。




  安徽坚持社会宣传和媒体宣传两结合,部署“宣传质效提升月”活动,组织“政法综治江淮行”大型集中采访,召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会近百场,进一步凝聚了全社会扫黑除恶共识;坚持既将政策宣传下去,也将意见收集上来,两次部署开展全省群众安全感调查,广泛听取群众意见、接受群众评判、欢迎群众监督,确保专项斗争始终护民利、合民意、得民心。专设举报热线、网站、邮箱等平台,推广12337智能化举报平台应用,畅通群众举报渠道,广泛动员群众参与。


  安徽各地还在长效常治上下功夫,紧盯黑恶犯罪重点地区、关键环节,坚持系统治理、综合治理、依法治理、源头治理。大力整治社会治安环境,将扫黑除恶专项斗争与社会治安重点地区排查整治相结合,瞄准反复性问题、新型隐蔽性违法犯罪开展针对性整治,解决一大批社会治安突出问题。严防黑恶势力向基层组织渗透,省委组织部在全省部署开展基层党组织强基础防风险专项工作,就净化“两委”干部队伍作出具体安排,持续开展换届“回头看”,清理受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶等问题的村干部,促进自治、法治、德治有机融合,净化农村社会环境,挤压黑恶势力生存空间。深化特殊人群服务管理,省司法厅推动出台加强社区矫正工作和刑满释放人员救助管理工作两个意见,建立就业、救助、保险等保障机制,加强排查登记、日常监管和救助帮扶,促进矫正和刑释人员回归社会。


网站地图

Copyright © 2016 ahrfb.gov.cn Inc. All Rights Reserved. Design by Wanhu主办单位:安徽省人民防空办公室 联系方式:(0551-63443933)
机关地址:安徽省合肥市包河区迎淮路996号 邮编:230091 / 指挥信息保障中心地址:合肥市徽州大道628号 邮编:230022

网站标识码3400000046;ICP备案编号:皖ICP备05002630号;公安机关备案标识:34011102000872