中国政府网|安徽省政府网|国家人防办网 无障碍浏览| 网站导航| 加入收藏| 设为首页
在线访谈
您现在的位置:首页 - 政务公开 > 在线访谈

回顾安徽人防地下空间开发工作

主题:回顾安徽人防地下空间开发工作

时间:2016年12月12日

嘉宾:副主任:管早临

简介:回顾安徽人防地下空间开发工作。

文字实录我要提问

    主持人:全省人民防空会议近期将召开,会议将全面回顾安徽人防“十二五”建设成果,谋划“十三五”人防工作。今天,我们将提前了解下,安徽人防五年来主要工作和成果,特别是和老百姓密切相关的工作。

    主持人:随着经济社会发展,人民防空也走到普通群众的身边,最常见到的就是地下人防车位。那么在地下空间开发方面,还有什么我们不了解的工作吗。

    省人防办:是的,人防工作不仅仅是大家常看到的地下车位,还有很多。其中,地下空间开发、人防工程开发利用就是人防众多职能中的一项。

    地下空间开发将是未来城市发展的重要内容,也是人防工作重点。2016年3月1日正式实施的《安徽省城市地下空间暨人防工程综合利用规划编制导则》,是安徽省住房城乡建设厅与安徽省人防办联合编制的全国第一个城市地下空间规划和人防工程规划“两规合一”编制导则,也是第一个指导“两规合一”的省级地方标准。

    主持人:看来我省在全国是走在前列的。那么该导则的主要功能在哪,有什么重要意义呢?

    该导则的发布,提升了城市地下空间暨人防工程综合利用规划编制的科学性、指导性,提高了城市地下空间开发的集约性、效益性,完善了城市地下空间的立体性、协调性。能够实现城市地下空间规划和人防工程规划编制内容融合、空间布局融合、实施管控融合和控制指引融合。

    主持人:导则下发后,大半年时间有什么进展么?

    我省是国家人防办和国务院住房城乡建设部关于城市地下空间暨人防工程综合利用规划编制联合试点的省份之一,省人防办和省住房城乡建设厅联合下发通知,在芜湖、滁州、安庆、宣城、铜陵5个市先行进行试点。

    省人防办与省住房城乡建设厅先后下发了《关于加强城市地下空间暨人防工程综合利用规划管理工作的通知》、《城市地下空间暨人防工程综合利用规划审查程序的通知》。共同要求全省地下空间与人防工程合并规划,明确内容程序标准,实现地下空间开发利用与人防工程建设有机融合。

    主持人: 随着我省经济社会不断发展,城市地下空间开发利用已经进入快速发展期。省人防办积极推进城市地下空间综合利用和人防工程建设,相信对城市建设和国防安全都会有很积极的意义,以后地下城市生活也会丰富多彩。


网站地图您是第665位访客 访问量56789

Copyright © 2016 ahrfb.gov.cn Inc. All Rights Reserved. Design by Wanhu
机关地址:安徽省合肥市包河区迎淮路996号 邮编:230091 / 指挥信息保障中心地址:合肥市徽州大道628号 邮编:230022