中国政府网|安徽省政府网|国家人防办网 无障碍浏览| 网站导航| 加入收藏| 设为首页
在线访谈
您现在的位置:首页 - 政务公开 > 在线访谈

回顾安徽人防训练工作

主题:回顾安徽人防训练工作

时间:2016年12月14日

嘉宾:总工程师:胡林

简介: 回顾安徽人防训练工作。

文字实录我要提问

    主持人:人防办是军政双管的战备单位,要提高战斗力,那自然是离不开平时的严格训练,今天,我们就来了解下,安徽人防在训练方面的主要工作。

    主持人:能给我们介绍下安徽人防在训练方面的特色做法么?

    省人防办:是的,训练是人防工作的重要内容,是常态化开展的工作,要做到“能打仗、打胜仗”,就离不开日常训练。安徽省人防办在抓军事斗争准备实战化训练中,为解决人防系统指挥员在职训练难落实、训练质量难提高等问题,改革组训形式,实行分片轮训,对人防系统指挥员在职训练途径进行了有效探索,实现了优势互补效益大增。这项改革在全国首创,受到了国家人防办的充分肯定。

    主持人:我想很多人都不了解什么叫分片轮转训练,可以介绍下么:

    省人防办:在训练中,安徽省人防办将所辖市(县)人防办划为若干个片,以片为单位组织训练。在编组上,根据各市(县)所处的地理位置,可能担负的任务,训练场所及居住条件等实际情况,本着相似就近联片的原则,合理划片训练单位,进行统一编组。每片成立领导小组,由牵头的市人防办主任负责片区全过程组训;在训练内容安排上,严格按照国家人防办即将颁发的训练大纲施训;在教学力量组织上,打破界限,由片区统一抽调人员组成教学组或导(调)演机构,负责本片基础训练的巡回教学和演习的文书拟制、组织实施等任务;在训练步骤上,将年度训练分为基础训练和应用演练两个阶段进行,完成基础训练后,每片开展一次实兵演练,演练打破平时建制,按照想定将参训人员混编为若干建制单位进行。

    主持人:这样开展训练工作有什么显著成效么?

    省人防办:实行分片轮训后,有效地解决了该省人防训练存在的各种问题,提高了人防组织指挥能力和专业队伍实战能力。分片轮训改革较好地解决工学矛盾,作训互不影响,促进了在职训练的落实,提高了人防指挥员在职训练的质量,为开展人防指挥员训练创造了有利条件。此外,集中训练将有限的训练经费相对集中使用,便于保障重点,提高了经费使用率。


网站地图您是第665位访客 访问量56789

Copyright © 2016 ahrfb.gov.cn Inc. All Rights Reserved. Design by Wanhu
机关地址:安徽省合肥市包河区迎淮路996号 邮编:230091 / 指挥信息保障中心地址:合肥市徽州大道628号 邮编:230022