中国政府网|安徽省政府网|国家人防办网 无障碍浏览| 网站导航| 加入收藏| 设为首页
公示公告
公示公告
您现在的位置:首页 - 公示公告

安徽省人民防空办公室关于开展2018年度人防工程质量与维护管理工作检查的通知

信息来源: 发布时间:2018-09-10阅读次数: 分享到: 

各市、省直管县人防办(民防局):

为加强人防工程质量监督管理,规范人防工程建设市场,不断提高人防工程建设质量和维护管理工作水平,根据国家人防办部署、省人防办年度工作安排,经研究决定开展人防工程建设质量与维护管理工作检查。现将有关事项通知如下。

一、检查范围

各地贯彻落实国家和省人防办有关政策情况,各市竣工验收备案及在建人防工程质量情况,住宅小区人防工程维护管理情况。

二、检查内容

(一)法律法规及政策落实情况。主要对战技要求和标准规范执行、建设程序依法履行、政策文件贯彻落实、建设市场治理与违法行为查处等进行检查。重点检查:

1.人防工程审批和易地建设费收取情况,是否违规减免易地建设费,对审批案卷进行抽查。

2.人防工程防护设备市场监管情况。包括防护设备采购是否按规定进入当地政府公共资源交易平台,供货安装合同是否由建设单位与定点企业签订,合同备案是否全面、规范等。

3.人防工程建设市场规范化管理情况。

(二)企业从业情况。主要对人防工程设计、审图、监理、防护和防化设备生产安装、防护设备检测单位资质是否符合要求,各方责任主体质量行为是否得到落实等进行检查。重点检查:

1.依据设计规范强制性条文、战时防护能力、战时与平时使用功能,考核设计、审图单位及其从业人员履职履责情况;

2.依据工程施工过程控制和工程实体质量,考核施工单位和监理单位及其人员的从业能力;施工、监理的质量行为落实情况。

3.防护设备产品加工质量和安装质量是否按规定比例进行检测;防护设备检测单位的检测行为是否规范,检测报告是否真实有效。

(三)工程实体质量。主要对《人民防空工程质量验收与评价标准》(RFJ01-2015)中规定的工程结构、孔口防护等7个分部工程实体质量进行检查。重点检查:

1.主体结构是否改变、工程防护性能是否受到影响;

2.防护设备设施安装质量和功能是否符合规定要求;

3.平战转换工程量是否符合规定(国人防〔2017〕57号、皖人防〔2016〕131号文件)要求,战时封堵构件的存放和管理是否符合规定要求;

4.2017年各市质量检查存在的问题整改情况“回头看”。

(四)人防工程维护管理。主要对《安徽省物业管理条例》《关于加强人民防空工程维护管理工作的实施意见》《关于建立房地产企业使用人防工程信用承诺制度的通知》等法规政策落实情况进行检查。

(五)人防工程安全生产。主要对在建项目的安全施工制度、安全防护措施、隐患整改等落实情况进行检查,确保全省人防工程安全生产持续稳定。

三、检查组织

(一)检查组。成立2个检查组,由省人防办领导带队,成员由相关职能处、省人防质监总站和有关市人防办分管副主任组成。

(二)检查方式。

1.听汇报:听取受检单位有关工作情况汇报;

2.查资料:查阅受检单位人防工程项目相关审批文件、设计文件和工程档案资料;

3.看现场:随机抽查受检单位的在建和竣工工程项目,实地查看工程质量、维护管理情况;

4.提要求:现场提出整改要求,综合情况汇总后反馈各市人防办。

四、检查时间安排

9月份开始,具体行程另行通知。

五、检查结果运用

对人防工程参建主体各类不良行为纳入不良行为记录,情节严重的列入黑名单或给予其他处罚,检查及处罚情况向全省通报,在省人防办门户网站予以公示,并录入人防工程质量监管系统。对检查中发现的各类问题,责令限期整改。此外,信用信息将按规定向“信用安徽”“企业信用信息公示系统”报送。    

六、有关要求

各单位要充分认识检查工作的重要性,认真做好2017-2018年在建及竣工人防工程项目相关准备。

1.收集整理贯彻落实相关法律法规政策等制定的相应文件、通知或开展相应监管活动的资料;

2. 收集整理人防工程项目报建与审批资料,建立台账;

3. 收集整理人防工程项目报监、实施监督、竣工验收以及备案资料,并建立台账;

4. 收集整理防护设备招标、合同备案、产品加工质量与安装质量检测报告等资料;

5. 收集整理人防工程建设违法违规行为处置情况资料。

 

                               安徽省人民防空办公室

                                    2018年8月31日

抄送:省人防工程质监总站

 

网站地图您是第665位访客 访问量56789

Copyright © 2016 ahrfb.gov.cn Inc. All Rights Reserved. Design by Wanhu
机关地址:安徽省合肥市包河区迎淮路996号 邮编:230091 / 指挥信息保障中心地址:合肥市徽州大道628号 邮编:230022