中国政府网|安徽省政府网|国家人防办网 无障碍浏览| 网站导航| 加入收藏| 设为首页
驻点扶贫
您现在的位置:首页 - 新闻快讯 > 驻点扶贫

宿松市人防办参与跨区扶贫

信息来源: 宿松县人防办   吴桂华 发布时间:2018-12-06阅读次数: 分享到: 

为提升贫困群众致富意愿和能力,助推物质、精神“双脱贫”,进一步深化脱贫攻坚扶志、扶智工作,激发贫困群众内生动力,增强贫困群众脱贫信心和技能,根据县、乡脱贫工作部署,自9月份以来必须全面开办“扶贫夜校”工作。宿松人防办结合自身实际极主动参与趾风乡老岗村跨区开办“扶贫夜校”活动,

因县人防帮扶的趾风乡老岗村特殊的生产、生活地理位置,有相当一部分群众移往外地居住,其中在本县凉亭集镇居住有近80余户,300余口人,约占全村人口的三分之一。针对老岗村现有群众住居分散,人防包保专班与村两委会商决定适时跨区开办“扶贫夜校”。12月2日晚借用凉亭社区会议室开办了一次跨区“扶贫夜校”活动,除因天雨不能到和少数户外出未通知到外,在凉亭集镇居住的老岗村民均积极参加了这次“扶贫夜校”活动。

此次跨区“扶贫夜校”活动由老岗村书记余远弟主持,支委村委贺润英、村委陈文明分别对拆危拆旧、危房改造、义务教育、农村发展、乡村振兴、计划生育、新农合和卫生扶贫等政策进行了详细宣传解读,认真传达了中央精神,通报了本村扶贫工作开展情况;县人防下派到老岗村任第一书记、扶贫工作队长陈福生介绍了自己的工作职责和义务;夜校邀请了凉亭社区书记、主任到会并讲话;县人防包保工作专班人员就扶贫工作感受、加快脱贫攻坚工作希望、严格脱贫攻坚工作要求与全体参校人员进行了深入的座谈和交流;驻村科干对脱贫工作有关基本知识进行了辅导和对此次夜校活动进行了总结讲话。

此次“扶贫夜校”是老岗村今年开展的第12次“扶贫夜校”活动,是第一次跨区“扶贫夜校”活动,从参加的人数、夜校的纪律和达到的目的和效果均超过以往任何一次。

通过此次“扶贫夜校”的开展,老岗村在凉亭居住的村民认为,乡里、村里并没有忘记他们这些外迁户,深深感受到了组织的温暖和服务的真挚。通过此次“扶贫夜校”的开展,贫困群众增强了感恩意识、慈孝意识和社主义核心价值观意识,提升了广大群众精神文明道德水平,激发了内生动力;广大党员、村民代表和老岗村乡贤,提高了政治站位,增强了模范意识、大局意识和大局观念,表示将全力配合、参与、支持乡村各项工作。此次“扶贫夜校”的开展,做到了顺心释疑,切实解决了基层群众对党和国家政策特别是乡村振兴、扶贫开发政策的知晓需求。

夜校期间,老岗村为到校群众赠送了小礼品,“扶贫夜校”活动在热烈祥和的气氛中结束。


网站地图

Copyright © 2016 ahrfb.gov.cn Inc. All Rights Reserved. Design by Wanhu
机关地址:安徽省合肥市包河区迎淮路996号 邮编:230091 / 指挥信息保障中心地址:合肥市徽州大道628号 邮编:230022

网站标识码3400000046;ICP备案编号:皖ICP备05002630号;公安机关备案标识:34011102000872