中国政府网|安徽省政府网|国家人防办网 无障碍浏览| 网站导航| 加入收藏| 设为首页
人防快讯
您现在的位置:首页 - 新闻快讯 > 人防快讯

“致敬安徽人防人”系列报道:抒写真情为民新答卷

信息来源: 法规宣教处 发布时间:2019-05-20 10:22:53阅读次数: 分享到: 

桂旭东是安庆市人民防空办公室党总支专职副书记。2014年底选派到安庆怀宁县平山镇花车村任第一书记兼扶贫工作队队长。在花车村,人人称赞,“桂书记,他可是我们村的贵人呀!”这位战斗在脱贫攻坚基层一线的同志,亲笔书写着花车村从一个村集体资产为零的小村落一步步成长为“美丽乡村”的“珍贵”故事。

把脉穷根子:田园迷径路,归去欲何从

“在未到岗之前,我自己觉得还非常庆幸,毕竟怀宁不是国家级贫困县,经济基础相对较好。”桂旭东回忆起当初想法,依然是唏嘘不已。可活生生的现实摆在眼前:花车村坐落于潜山市和怀宁县交界处,地理位置十分偏僻。村里既没有山场资源,也没有工业企业,仅有的1700多亩田地还处在低洼圩区,经常受到旱涝灾害的影响。更重要的是,整个村几乎没有什么公共设施,就连村部也是租借的小学老旧教室,更别说党员活动场所与村民活动中心了,远远不能满足上级对村部建设的各项要求。

看到这样的场景,桂旭东只能先硬着头皮走村入户,吃透村情,摸清底细。顶着风霜雨雪跑了一个多月,他全面了解到全村9个自然村庄,23个村民小组,设有党支部1个,党小组3个,党员53人,预备党员1人,女党员4人。尽管花车村的总面积只有2.1平方公里,总人口不过1568人,但是2014年建档立卡贫困户却有52户176人,要想真正做到“户脱贫、村出列”,其难度可想而知。

出身农村的桂旭东回去与妻子将心比心地交流,谁知道原本不大倾向他下乡扶贫的妻子,这次却反而做起他的思想工作来:“现在孩子正在读初二,的确需要你在身边帮助他学习,照顾他生活;但是组织上既然已经选派了你,说明你应该有这个能力。扶贫可不是出差,一天两天完成不了使命,千万不要当缩头的乌龟!你先扑下身子好好干吧,别给咱娘俩丢脸,别给你单位抹黑!”

听了妻子深明大义的一番鼓励,桂旭东决定放下架子,抹下面子,沉下身子,吃住在乡村,奔走在一线。而这一来就再也放不下——2016年,花车村最先通过省第三方脱贫验收考核,村已出列;2018年花车村被定为市级美好乡村建设点;2019年,已经下派期满的桂旭东再次主动报名,又来到了花车村。

开准药方子:深谋又远虑,金石可雕镂

卷起铺盖,桂旭东在2014年底就在花车村党支部书记张朝杰的家里“安营扎寨”了。他们白天一道出去访贫问苦,夜晚回来一块商讨对策,经过充分的调研与几个轮回的磨合,他俩与村“两委”班子成员终于达成了一致意见:先从基础设施入手,通过固定资产增益来补上“短板”,以增加村集体经济并返利贫困户的方式,推动精准扶贫工作长效化开展;再以产业扶贫为抓手,大力发展村级集体经济,然后反哺贫困户,变“输血”为“造血”。

桂旭东综合各方意见,召开村党员大会、支委会,决定新建村为民服务中心。可是花车村没有半分集体用地,百姓的宅基地更是弥足珍贵,唯一的办法只能在原村小学的校址上做文章。而当时的情况却是:学校当时虽有11间房屋,但仍是一个教学点,有5名学生在读,一位老师在教;隔壁的敬老院虽有7间平房,却已被个人承包。一开始,他们信心满满地认为问题不大,毕竟返聘在校任教的是村党支部老书记的妹夫,承包敬老院的是现任村党支部书记的姐夫。问题往往就出在自家人或身边人的身上,无论怎样做思想工作,拆迁没门!“我作为村里的第一书记,尽量做沟通与化解工作,当时的僵局就差一点让我下跪求人了!”回想起当初的一幕,桂旭东至今感喟不已。最后在镇派出所和司法所多次调解下,这才艰难地将选址定了下来。

迈出了艰难的第一步,下一步面临的事更为棘手:钱从哪里来?安庆市人防办原主任王富智了解到情况并实地考察后,慷慨地伸出了援助之手,同时帮助桂旭东出谋划策,争取相关单位大力支持。2015年初,“帮扶单位——花车村”几乎成了桂旭东来回奔波的“两点一线”,“求爹爹,拜奶奶”也成了他帮扶工作中的生活常态。好在功夫不负有心人,2015年下半年,总投资为78万多元的花车村为民服务中心终于破土动工,同时动工的还有投资39万元的村民活动中心。两大工程一起建造,对于忙前忙后的桂旭东来说,个中的酸甜苦辣真是一言难尽。“求人的滋味别提多难受了。有时心里只能这么想,我谋的是花车村全体村民的利益,个人的荣辱与得失算不了什么!”

在这样的激励和警醒下,五年来,桂旭东和花车村全体成员一起,多次到怀宁县政府相关部门汇报情况并寻求支持,终于在2015年结合钵盂湖农业综合开发和高标农田治理项目,对花车村中大沟沟渠实施了治理,一举解决了困扰村子发展多年水患问题,项目投资约280万,并修通了一条3.1公里长的环村公路;2015年,在桂旭东的不懈申报下,花车村蛇形河抗旱排涝站也纳入了怀宁县5588小型水利项目建设。工程需要28万元,可专项资金补助只有每千瓦2000元,尚有20万左右的资金缺口。桂旭东到安庆市水利局财政局一趟趟报告争取,往来不下15次,经过多方协调,资金终于落实;建成了一个大园山文化生态园(村级公墓)。村里又自筹资金28万元修建了一座具有村级特色的大园山文化生态园公墓,村里老人去世后的入墓率是100%。

2016年和2017年村里新建两座60千伏和50千伏光伏电站,都已并网发电产生经济效益,年增加村集体经济收入12万元。在为民服务中心旁建起电商中心,与村民文化广场连为一体,设计建筑面积265平方米,投资38万元,目前建成并投入使用,年增加村集体经济收入4万元。同时花车村免费为村内养殖户提供种苗20000只,促进村剩余劳动力转移,减少贫困人口5户18人。2018年末,村里成立了赵家湖水稻种植专业合作社,开始试水稻虾共养产业扶贫;并筹资兴建2000平方米的村级扶贫托养中心,着手解决村贫困户中孤寡老人多、残疾人多无人照料的问题。目前正在全力施工中。

在桂旭东的带领下,花车村共计争取到各类扶贫建设经费近1600万元,扶贫项目8个,开工建设工程类项目12个,养殖种植类项目2个,脱贫49户93人。所在村2016年最先通过省第三方脱贫验收考核,村已出列,2018年花车村被定为市级美好乡村建设点。2014年所带扶贫工作队被市委市政府评为 “先进工作队”、2015年所在村被评为“整村推进先进村”,个人在2015年被评为“全省扶贫工作先进个人”“优秀公务员”、2016年被省人防办评为“全省人防先进个人”、2016年度作为安庆市直单位选派干部唯一代表被省委组织、省扶贫办等4部门联合评为“全省第一书记(驻村工作队长)”标兵荣誉称号。2014、2015、2016、2017年度连续4年考核优秀,被评为第六批优秀选派干部。

打赢组合拳:已到凌云仍虚心

俗话说:“要想跑得快,全靠车头带。”桂旭东清醒地认识到,在最基层的乡村一线,党支部的战斗堡垒作用至关重要。他一方面规范基层组织制度建设,帮助村支部健全完善了党支部职责、“三会一课”、党员议事制度等12项党组织工作制度,扎实开展和落实“小学教”和“双向承诺”、党员议事会、星级创评、无职党员设岗定责、流动党员管理、为民服务全程代理、村务党务公开等活动;另一方面按照“四议两公开”的工作方法,设立公开栏,将村重大财务开支、涉及群众利益的决策等多项党务和村务进行定期公开,自觉接受群众的监督,密切农村干群关系。

在此基础上,将工作重心放在脱贫攻坚上,不仅在第一时间成立了一支由驻村干部、村干部、镇联系干部、村扶贫联系单位组成的扶贫工作队,而且及时制定了《怀宁县平山镇花车村扶贫工作方案》、《怀宁县平山镇花车村任期发展规划》、《怀宁县平山镇花车村调研报告》,明确了脱贫的“时间表”,规定了攻坚的“路线图”;同时积极与两家市级帮扶单位联系,贯彻落实“干部包户、单位包村”要求,选派两家机关30名党员干部和特困户“一对一”进行帮扶;2016年之后,又主动与县人防办、县安监局、县档案局、县邮储银行等4家单位主动对接,寻求帮助,确保本村的脱贫攻坚工作不走过场,不掉链子,最终实现华丽“转身”。

桂旭东有自己的工作技巧,那就是常汇报,多协调,争取各方支持。由于他的常汇报,多协调,花车村的扶贫脱贫工作得到了安庆市众多领导和单位的高度关注,并多次到花车村实地参观。为早日脱贫,桂旭东充分发挥花车村在外的“亲友团”,平时积极向他们沟通汇报村里脱贫工作开展情况,寻求出谋划策出力。积极与各级帮扶单位对接及时汇报,争取支持。

摘帽出列并非“功劳簿”,更不是“休止符”。2019年,桂旭东继续轮换为第七批选派干部,花车村的“两委”班子成员和广大群众更是希望他能够留任。桂旭东说:“在脱贫攻坚的征途上,贵在最后的坚持!”


网站地图

Copyright © 2016 ahrfb.gov.cn Inc. All Rights Reserved. Design by Wanhu主办单位:安徽省人民防空办公室
机关地址:安徽省合肥市包河区迎淮路996号 邮编:230091 / 指挥信息保障中心地址:合肥市徽州大道628号 邮编:230022

网站标识码3400000046;ICP备案编号:皖ICP备05002630号;公安机关备案标识:34011102000872