中国政府网|安徽省政府网|国家人防办网 无障碍浏览| 网站导航| 加入收藏| 设为首页
人防快讯
您现在的位置:首页 - 新闻快讯 > 人防快讯

【中国人民防空杂志】奏响新时代人防最强音

信息来源: 中国人民防空杂志第七期 杨开斌 发布时间:2018-11-09阅读次数: 分享到: 

安徽省人民防空办公室认真学习贯彻习近平强军思想,在全面抓好人防备战,构建新时代人防的征程上,将人防宣传教育工作作为重要的一环,坚持集中宣传和经常性的宣传相结合,积极探索新时代人防宣传的特点和规律,创新抓好落实,让传统方式与现代手段同频共振,助推人防改革发展。将9月份,作为“全省人防宣传月”, 通过整合各种媒体资源,广泛开展多种形式的宣传活动,形成整体效应,收到了良好的效果,今年的宣传月活动开展以来,全省各地采取多种形式,宣起人防宣传新高潮,奏响新时代人防最强音,在江淮大地上产生积极的影响,实现了人防宣传的新作为。

人防宣传工作,有位才有为

人防宣传工作政治性、政策性、专业性很强,具有自身的特点和规律,只有深入研究和把握宣传规律,坚持开拓创新,积极构建人防宣传工作的新格局,人防宣传工作才大有作为。

进入新时代,人民防空工作跨入了新的征程。省人防办党组在年初谋划新年度的工作时,就把人防宣传工作摆到了重要位置,决定在全省开展“人防宣传月活动”, 并在全省人防办主任会议上进行了部署和要求。人防宣传工作重在平时,贵在经常。开展“人防宣传月”活动是形成轰动效应增强人防宣传效果的一次集中“发声”, 是人防宣传常态化的一次大推动。同时, 也是人防系统本身对人防宣传工作认识的再在提高。今年初,省人防办在全省人防系统开展了“大调研、大学习、大落实”活动中发现,人防系统一些工作难落实、问题难解决的原因固然有多方面,宣传工作落实不够、人防法规政策普及工作不到位是其中之一。一些单位在工作中重视工程建设等一些看得见摸得着的工作,忽视了的宣传工作的重要性。省人防办认为,人防宣传工作也是人防部门的主责主业,解决好对人防宣传工作站位不高的问题,就要从自身着手,从领导抓起。省人防办党组将人防现场工作摆上了议事日程,列入了年度工作要点,将人防宣传内容纳入年度工作目标考评体系。在各级人防办党组的高度重视下,过去,由于省人防系统内设机构不统一,职责不明确,一些没有明确宣传工作职责或者没有单设人防宣传机构的对内设科室进行了调整,从根本上解决了有人负责,有人干事的问题。为解决人防宣传工作动力不足的问题,省人防办建立了宣传工作定期通报制度,进一步完善了激励机制。每年专门发文,要求各单位将人防宣传经费纳入预算,充分保障现场工作的需要。省人防办还坚持做到人防宣传与业务工作一起检查落实,一起考核表彰 ,充分调动广大宣传工作者的积极性、创造性。同时,也为全省“人防宣传月” 活动的开展打下了良好的基础。

省人防办因势利导,切实加强人防宣传队伍建设,着力提高人防宣传能能力素质,努力建设一支政治合格、业务精通、热爱人防宣传工作的宣传骨干队伍。人防战线的干部、职工是宣传队伍的重要力量,省人防办把那些具有一定写作能力和业务素质的同志充实到骨干队伍中来,先后主办了全省人防摄影报道骨干培训班、全省人防新闻报道骨干培训班,邀请《中国人民防空》杂志、《中国国防报》等军地专家学者进行授课,较好的提高了宣传报道能力。聘请一些单位的宣传干部、新闻媒体的从业人员为人防宣传员,壮大宣传队伍的力量。目前,全省各级人防办都建立起一支专兼结合的人防通讯报道队伍,各地人防宣传工作不拘一格,丰富多彩。今年的宣传月中,各地策划开展的许多活动,深受群众欢迎。

建强宣传阵地,打好主动仗

宣传工作没有“阵地”就没有“战场”。 在“人防宣传月”活动中,全省各地人防宣传阵地唱起了“主角”。

充分认清人防宣传现状,准确定位人防宣传形式  继承发扬传统,坚持开拓创新,是我们事业发展的不竭动力和源泉。在新媒体迅猛发展的今天,各种信息浩如烟海,如何让人民防空有一席之地?省人防办顺应时代潮流,准确把握宣传规律,注重加强宣传阵地建设, 打好人防宣传的主动仗,为开展集中宣传和经常性宣传教育搭建平台,为人防宣传教育进机关、进学校、进社区、进企业、进网络“五进” 活动提供支撑,收到了较好效果。

省人防办充分发挥人防主流媒体的作用,认真抓好《中国人民防空》杂志、《中国国防报》的订刊用刊工作,省人防办将《中国人民防空》杂志免费赠送到各市党政军主要领导和分管领导、省人防指挥部成员单位,一些市县将杂志订分发到社区人防工作站,成为基层了解人民防空政策,普及人民防空知识,增强人防观念的重要教材。认真办好《安徽人防》、省人民防空办公室官网、“安徽人防” 微信微博、公众号,构建了“一刊一网两微”宣传矩阵;积极为广大人民群众提供宣传信息和知识,“安徽人防” 在“人防宣传月”期间,围绕人民防空的方方面面,精心策划推出了一系列的宣传报道,还被安徽省有关部门评为最有影响力的公众号。目前全省大部分市、县都开设了人防公众号,人防宣传形成了与时俱进,百花齐放的可喜局面。

省人防办和各级人防部门在“人防宣传月”中,还采取借台唱戏,广泛与各类媒体进行合作,提高宣传的覆盖面,扩大人防宣传的影响。省人防办与“人民网”等媒体开始了固定的宣传专题、专栏。据统计,全省各人防部门40多家媒体开展了合作,采取多种形式,积极吸引群众参与,较好的增强了宣传效果。全省各地的人防教育场馆(基地),免费向市民开放,每天前来参观的学生和群众络绎不绝,广泛的的宣传人防宣传活动,打响了人防宣传的聚结号。


注重活动策划,宣传要精准

精心策划宣传活动,对于做好做好人防宣传工作有事半功倍的效果。增强人防宣传工作的质量和效果,就是要区分层次,突出重点,针对重点对象、重点内容、重点时机有的放矢。在策划今年的“全省人防宣传月” 活动中,为提高人防宣传的针对性和有效性,省人防办坚持“三个精准”, 即:宣传时机要精准、宣传对象要精准、宣传内容要精准,

重点时期开展人防宣传,才能有的放矢。安徽省将每年的9月18日为全省“防空警报试鸣日”,将组织开展疏散演练等一系列的活动,是人防宣传的有利时机。 把防空警报试鸣与人防现场活动有机的结合起来,既能丰富人防宣传的内容,又要找准人民群众的关注点和兴奋点,引起广大人民群众的关注。同时还要注重不同的对象,区分层次,利用不同的载体,不同的内容,重点施策。在今年的“人防宣传月”中,省人防办针对不同对象,策划了“十个一”宣传活动。

组织开展一次“安徽媒体人防行”, 让新闻媒体走进人防、宣传人防。邀请《安徽日报》、安徽广播台等传统媒体,《人民网》《中安在线》《今日头条》、新浪安徽、凤凰安徽等网络媒体人员参加“安徽媒体人防行”活动。召开新闻发布会,让9.18期间的活动家喻户晓。省人防办积极协调省政府新闻办公室,召开专题新闻发布会,介绍防空警报试鸣常识、注意事项、宣讲人防法规政策、宣传人防建设取得的成就。既消除了群众的恐慌心理,又普及了人防知识,增强了民众的防空意识。 与《人民网》安徽频道合作,开展集中系列宣传。借助《人民网》的权威、实力,发挥其宣传优势,与人民网安徽频道合作,开展为期一个月的集中系列宣传活动。整合全省16个市人防宣传活动,在网上设置了人防宣传专区,实行“一站式”全景展示安徽人防工作。组织开展网上“在线访谈”, 深度解析人民防空工作。访谈中,省人防办主要领导走进直播室,与媒体面对面交流,突出宣传习近平强军思想,阐述新时期人防的地位和作用,强化领导干部的人防观念;就人防工作成就、民生热点等接受访谈。广泛开展网上直播,进行现场报道。省、各市人防办充分利用各新媒体,对“人防宣传月” 以及 “9•18” 当天的活动进行现场直播报道。媒体记者深入活动现场,多角度、全方位立体报道活动实况,在第一时间将人防的声音传播到大江南北。全省各级人防办先后由20多家媒体合作进行了网络直播。开展网上知识竞赛,吸引广大群众参与。省人防办与新浪微博、《今日头条》合作,开展为期2周网上人防知识竞赛。为了提高广大群众的参与度,省人防办还采购了20多万元的宣传产品,免费赠送给参与者和获奖者。 组织重点宣传报道笔会,集中宣传一批典型。组织部分新闻单位的记者,对人防建设的新亮点、新成绩、新做法进行深入采访,集中撰写了一批有质量的稿件。此外,宣传月期间,省人防办还拍摄制作了反映省人防近年来建设成就的专题片、宣传片、人防宣传展板,集中展示省人防工作成就和风采。

 



网站地图您是第665位访客 访问量56789

Copyright © 2016 ahrfb.gov.cn Inc. All Rights Reserved. Design by Wanhu
机关地址:安徽省合肥市包河区迎淮路996号 邮编:230091 / 指挥信息保障中心地址:合肥市徽州大道628号 邮编:230022