中国政府网|安徽省政府网|国家人防办网 无障碍浏览| 网站导航| 加入收藏| 设为首页
人防快讯
您现在的位置:首页 - 新闻快讯 > 人防快讯

省人防办领导作主题教育专题调研党课报告

信息来源: 综合处 张建波 发布时间:2019-07-10 16:26:12阅读次数: 分享到: 

根据省委“不忘初心 牢记使命”主题教育活动部署和省人防办实施方案,7月10日,省人防办党组成员、副主任沈小平以“推进法治人防建设,破解重点难点问题”为主题给综合处、法宣处党支部全体党员干部上了一堂生动的党课。

报告结合工作实践和前一阶段集中学习、专题调研的体会,从准确认识法制与法治的深刻含义、我省法治人防建设的基本现状、法治人防建设存在的主要问题、加强法治人防建设的对策思考四个方面与大家作了深入交流。

报告指出,当前,我省的法治人防建设主要还存在人防法规建设相对滞后、行政审批不够规范、监督管理机制尚不健全、落实政策推进不平衡、基层执法人员能力素质不强、人防“结建”工程维护管理责任缺失、县级人防工作运行不畅等问题,不同程度影响或制约了人防的建设发展。

报告强调,法治建设是推动发展的基础性和先导性工程,要以坚如磐石的决心、迎难而上的信心和铁杆磨针的耐心,将法治人防建设推向新的高度。一是加快推进立法。积极推进《安徽省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》修订工作,力争早日实施。二是依法依规行政。规范“结建”审批,加快推进“两规合一”,加强“结建”审批监督管理,建立监测预警机制,全面落实行政审批“最多跑一次”和“不见面审批”制度。三是严格规范执法。全面落实行政执法、“双随机、一公开”制度,对监管对象实行差异化监管,加快推进大数据、云技术等应用于市场监管。四是大力宣传普法。贯彻落实“谁执法,谁普法”普法责任制,积极宣传人防法规政策,加强以案释法,推动形成全社会齐抓共管的人防法治格局。五是加强和规范县级人防工作。研究加强和规范县级人防机构编制设置和工作运行对策措施,联合相关部门出台文件,对有关问题作出具体规定。

省委主题教育第十一巡回指导组有关同志到会指导。


网站地图

Copyright © 2016 ahrfb.gov.cn Inc. All Rights Reserved. Design by Wanhu主办单位:安徽省人民防空办公室
机关地址:安徽省合肥市包河区迎淮路996号 邮编:230091 / 指挥信息保障中心地址:合肥市徽州大道628号 邮编:230022

网站标识码3400000046;ICP备案编号:皖ICP备05002630号;公安机关备案标识:34011102000872