中国政府网|安徽省政府网|国家人防办网 无障碍浏览| 网站导航| 加入收藏| 设为首页
人防快讯
您现在的位置:首页 - 新闻快讯 > 人防快讯

省人防办开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动综述

信息来源: 机关党委 袁玉光 发布时间:2019-10-14 17:28:24阅读次数: 分享到: 

用铁一般的信仰铸就担当

——省人防办开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动综述


省人防办党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格按照中央和省委部署,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,贯彻落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,主题教育开展以来,《安徽日报》、安徽省电视台、省委组织部先锋网、安徽学习强国平台多次对省人防办教育活动和成果进行了报道。


真学笃信推动主题教育扎实开展

“问渠那得清如许,唯有源头活水来”。主题教育一开始,省人防办党组就把深化学习教育,真正学以致用;深度调查研究,切实摸清实情;深刻检视问题,把找实问题作为主题教育“扬帆起航”号角的标志,下好“先手棋” 打好“组合拳”,推动主题教育高质量开展。

多层次开展学习研讨。联动式推进主题教育。联手沪苏浙皖三省一市人防办党组,通过视频会议形式组织开展了题为“区域协同谋发展、强盾固防保平安”的中心组联组学习,切实用主题教育成果指导实践,促进长三角区域人防工作实现转型升级、高质量发展。带动式宣扬主题教育。邀请省委讲师团成员以“不忘初心、牢记使命,做新时代党员干部楷模”为主题作宣讲报告。省电视台进行专题采访等,带动党员干部将主题教育向深里走、实里做。互动式助力主题教育。利用全省人防战备大交班之机,发动市县人防系统参与互动,助力主题教育开展。触动式巩固主题教育。坚持以阜阳脱贫攻坚搞形式主义典型案例为反面教材、以长江安徽段“23+N”突出环境问题为典型案例,用身边违法违纪案例警醒党员干部等,结合工作职责谈警醒触动,推动“三个以案”警示教育入心入脑。启发式烘托主题教育。通过开展“守初心、担使命”平凡人物讲述会,教育引导党员干部坚定理想信念,坚定人生方向,汇聚人防党员干部干事创业的激情和担当作为的意识。

多渠道收集意见建议。通过“走上去”“请进来”“请上来”“走下去”等方式收集意见建议。“走上去”,向国家人防办、省军区首长汇报省人防办主题教育开展情况,并征求意见;召开4次座谈会,“请进来”请省委组织部、省委编办、省住房城乡建设厅相关职能处室负责人,省人大城建环资委、省司法厅有关领导等,并征求意见建议;“请上来”,请各市人防部门相关业务负责人和部分人防从业企业负责人,并征求意见建议;“走下去”征求意见建议,分5个组到相关市、县专题调研。收集意见建议12个方面。同时制定了办党组和党组成员“四个清单”。

多方位检视反思问题。对照“三聚焦三检视三反思”“四对照、四检视、四整治”等要求,结合专题调研拓宽听取意见渠道,联系思想、工作实际,实事求是检视存在问题。党员干部围绕“四个找一找”、学习研讨、调查研究、“三个以案”15个思考题、“8个方面”研讨、对照党章党规找差距、对照学习党史和新中国史、“一抓八整”等方面全方位找准自身存在的问题,自觉开展批评和自我批评,自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。


刀刃向内抓好检视问题整改

省人防办党组在检视问题中,不断检视违背初心使命的突出问题,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,认真检视问题,并针对检视出的问题开展5个专项行动,把初心使命变成锐意进取、真抓实干自觉行动。

开展全省人防系统优化营商环境工作督查。省人防办对合肥等9个市人防办及其政务中心窗口进行了抽查,专项整治对政策理解不深不透、贯彻执行有偏差,政务服务细节不规范、基层人防力量薄弱等问题,目前已在全省人防系统内对专项督查情况进行了通报。

修订《安徽省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》。按照《中华人民共和国人民防空法》相关要求,结合安徽省人防工作实际,对有关内容进行了较大幅度修改,着力破解行政审批不够规范、基层人防执法人员能力素质不强、人防工程管护缺位等问题。

在机关和直属单位开展经商办企业兼职取酬吃空饷等违规行为专项整治。按照主题教育有关要求,开展了整治违规从事营利活动、退(离)休后违规到企业任职、吃空饷行为等。目前,机关和直属单位全部完成了自查自纠和整改任务。

开展全省人防行业整治。结合主题教育检视反思问题和2019年全国人防“高质量发展年”活动,在全省开展了人防行业集中整治,重点核查企业资质、复查防护设备、防化设备质量等,通过开展监督执法检查、网上巡查等方式,推动全省人防系统形成统一开放、公平竞争、规范有序、优胜劣汰的市场从业环境。

开展人防工程建设和人防工程易地建设费征缴政策执行情况专项清理。重点清理是否存在违规减缴、免缴、缓缴的问题;是否存在欠缴的问题及其他有关易地建设费征缴需要清理的问题,实现人防高质量发展。


整改落实检验主题教育成效

“凌空蹈虚,难成千秋之业;求真务实,方能善作善成”。主题教育开展得怎么样,归根结底要用广大人民群众更具体、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感来检验。省人防办党组始终在学思践悟中牢记初心使命,推动党的路线方针政策和省委决策部署落地生根,推动人民群众对人民防空工作中反映强的突出问题有效解决,主题教育开展效果明显。

学习教育成效明显。坚持上下一盘棋,既强化办党组领导班子带头示范作用,又彰显统筹协调、上下联动,分类指导的特色任用,一体推进省人防办主题教育扎实有序开展,顺利完成了学习研讨全覆盖,及时跟进学习习近平总书记最新讲话精神,做到人人谈体会,人人讲认识,全办党员干部的理论学习氛围浓,学习热情高,切实做到学有所思、所悟、所得,达到了预期效果。

思想境界有效提升。办党组领导班子成员率先垂范当表率,带头学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,带着信念学、带着感情学、带着使命任务学,坚持学而信、学而思、学而行。坚持把初心使命置于理念信仰和价值观层面,内化为精神力量。通过召开专题学习研讨会、开展“四项教育”、深入基层一线开展调研、带头检视反思问题、围绕“三个以案”警示教育思考题和对照党章党规找差距等,从不同角度,结合本职谈认识体会,找问题。召开调查研究成果交流会,提出解决问题、改进工作的办法措施,推动调研成果转化为人民防空服务建设现代化五大发展美好安徽的具体行动,全体党员干部思想政治上受到一次全新的洗礼。

担当作为意识增强。坚持把习主席重大战略思想作为统领新时代人民防空的“纲”和“魂”。教育和引导党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习主席人民防空重大战略思想,准确把握人民防空的新形势新要求。坚持平战结合,坚持依法建设,着力增强基于信息系统的综合防护体系能力。坚持建强人防五大体系,聚力筑牢护民之盾。抓研战、抓备战、抓科技铸盾。统筹推进法规标准编修、政策制度改革,推动人防机动指挥平台升级改建,不断提高人防设施关键部位防护能力。坚持实施五大发展,推动人防高质量发展。通过深入调查研究,对照职责检视反思等,引领党员干部牢固树立和贯彻新发展理念。坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展,坚持人民防空为人民,坚持平战结合,彰显人防服务民生宗旨。

为民服务措施有力。坚持以战领建,持续提升人防应急应战能力。做好“十四五”人民防空重点项目建设先期论证工作。及时修订各类应急预案,加强应急行动机动指挥 所开设和通信分队训练演练,认真落实防灾减灾和反恐维稳人防应急支援行动准备。坚持科学统筹,纵深推进组织指挥体系建设。全面推开全省人防二代机动指挥平台升级改建,组织开展第二代机动指挥平台一期项目终验和二期项目建设初验。扎实推进警报报知系统建设,提升灾害预警报知能力。坚持平战结合,稳步推进综合防护体系建设。强力推进人防行业专项整治和市场监管,组织人防工程防护设备检测机构资质认定及评审事项,进一步充实检测技术力量。建立房地产企业使用人防工程信用承诺制,有效制止人防工程违规出售等问题。坚持依法治理,深入推进军民融合。加快人防法规体系建设。深化人防“放管服”改革。加快推进人防工程与城市基础设施深度融合,深化人民防空与经济社会融合发展。

廉洁自律不断强化。深入查摆自身存在的形式主义、官僚主义等问题,制定了检视问题、整改落实“四个清单”。常态化开展“三查三问”,加强全省人防系统党风廉政建设,深入查摆重点领域环节廉政风险隐患,扎实开展“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动,从严落实“基层减负年”工作举措,主动纠治整改各类问题,纠正省人防指挥信息保障中心在有关专项治理工作中走过场流于形式问题,对有关责任人进行严肃追责问责。

省人防办将严格按照中央和省委主题教育部署,真抓实备建队伍、刀刃向内抓整改,既建立一支“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的战斗队伍,又提升人防“准军事化”机关“逢山开路、遇河架桥”、遂行急难险重任务的能力,切实履行“战时防空、平时服务、应急支援”职能使命任务,不断强化组织领导,确保主题教育结出丰硕果实,以优异的工作成绩迎接建国70周年。


网站地图

Copyright © 2016 ahrfb.gov.cn Inc. All Rights Reserved. Design by Wanhu主办单位:安徽省人民防空办公室
机关地址:安徽省合肥市包河区迎淮路996号 邮编:230091 / 指挥信息保障中心地址:合肥市徽州大道628号 邮编:230022

网站标识码3400000046;ICP备案编号:皖ICP备05002630号;公安机关备案标识:34011102000872