中国政府网|安徽省政府网|国家人防办网 无障碍浏览| 网站导航| 加入收藏| 设为首页
各市信息
您现在的位置:首页 - 新闻快讯 > 各市信息

全省各地开展“9·18”防空警报试鸣活动

信息来源: 人防办 发布时间:2018-09-21阅读次数: 分享到: 

9月18日,是我省防空警报试鸣日,全省各地组织开展了防空警报试鸣和疏散演练活动。使广大民众进一步熟悉防空警报信号,熟知应急疏散的程序和路线,提高自救互救的技能和应对突发事件的能力,增强民众的国防观念和防空防灾意识。

合肥市人民防空指挥部在市第七中学开展“合盾-2018”高新区人防工程平战转换演练。此次演练以人防工程平战转换为主题,重点演练了防空警报试鸣、人员疏散掩蔽、消除空袭后果等科目。肥东、肥西、长丰、庐江四县和巢湖市均开展了防空警报试鸣活动和防空应急疏散演练。

池州市在第十中学、第十一中学组织了防空警报试鸣及中学生防空疏散演练活动,1500多名中学生在老师和人防志愿者的组织指导下,按照预定路线迅速、有序的疏散至周边防空地下室和疏散地域,市人防办利用机动指挥通信系统将演练现场的音视频准确、清晰实时的传送到省人防指挥部大厅。

淮北举行了防空警报试鸣暨消除空袭后果演练实兵演练分为两个现场。第一现场梅苑中学演练科目为学生疏散、应急搜救、医疗救护、高空救援、直升机救援和卫生防疫等;第二现场演练科目有前方指挥所开设、交通管制、重要经济目标防护、专业队搜救(警犬专业队)、破拆救援、消防灭火和供水抢修等。淮北市人防各专业队和蓝天救援队、志愿者队伍参与,共计200余人参加了演练。

安庆组织安庆石化重要经济目标防空袭演练、白泽湖中学防空袭疏散、召开人防指挥部会议系列活动,并联合市广播电视台、市美术家协会举办以“铭记历史,缅怀先烈,勿忘国耻,振兴中华”为主题的“人防杯”安庆市首届千人亲子创意绘画大赛。

阜阳市组织市第三中学4000多名师生开展应急疏散演练。在清河广场设立宣传台,向过往群众发放“人防法律法规”手册、人防杂志等宣传资料1000余份。各县(市)人防办也分别组织了不同形式的警报试鸣和宣传活动。

六安市召开人民防空指挥部会议暨开展人防警报试鸣活动。各县、区警报齐鸣,全市部分中小学和居民社区近10万人同步开展了人防知识宣传和应急疏散演练等活动。     

淮南市人防办联合淮南市教育局、淮南市文广新局在全市中小学校开展“勿忘国耻 奋发图强”纪念“九·一八”主题活动。全市各县区教师代表、团员代表、少先队员代表来到大通万人坑纪念馆进行默哀,未到达现场的中小学生在校进行国旗下教育,利用升旗仪式,向同学们宣传“九·一八”事变和抗日历史,进一步深化爱国主义教育。

蚌埠市人防办、市政府应急办、龙子湖区政府联合组织开展了“9·18”防空警报试鸣暨防空防震应急救援综合演练。演练共设置了人员疏散、消防灭火、医疗救护、供水抢修、指挥所搭建、地震流动监测、电磁环境监测与频率保护等12个科目。参演人员约500余人,参演车辆10余台。

亳州市在涡北消防训练基地组织开展了全市防空警报试鸣暨“亳州市人防2018消除空袭后果演练”活动。由人防消防专业队、供水抢修专业队、市人防蓝天救援队等人防演练救援队伍共100余人参加。当日,亳州市人防办还会同谯城区人防办共同在市新东方购物广场内组织开展了防空警报试鸣科普宣传活动。市、区人防办工作人员现场解答市民咨询,发放人防知识宣传材料二千余册。三县一区人防办组织开展了警报试鸣及科普宣传活动。

铜陵召开了人防指挥部会议,同时组织开展了防空警报试鸣及人员应急疏散演练活动。

市人防办、安徽工业职业技术学院联合开展了人防应急疏散演练。在演练中,市人防办利用微波通信、4G通信、卫星通信将演练过程实时传输到市人防指挥中心和省人防指挥中心,安徽工业职业技术学院近千名大一新生迅速有序地按疏散路线撤离到指定的安全地带,按规定要求圆满完成了这次演练活动。

黄山市组织开展了“9·18”防空警报试鸣和疏散演练系列活动。组织黄山学院、市直中小学师生、社区居民、非公企业等近20000人参加。市人防办利用微波、网络等手段将黄山学院、屯溪五中、柏山社区的疏散画面向省、市人防基本指挥所进行了实时传输。

濉溪县防空防震办采取多项措施确保防空警报试鸣工作圆满完成。做好警报试鸣的宣传告知工作。利用电视、广播、短信、电子荧屏、网站、社区宣传栏、悬挂横幅、发放宣传手册、张贴公告等方式,广泛告知防空警报试鸣的具体安排、注意事项、相关知识等。做好了音响警报设施检测和维护保养工作。同县教育局联合发文结合“9.18”警报试鸣在全县中小学开展疏散演练活动,并取得了良好的效果。今年我办把疏散演练重点放在刘桥、百善等中小学,并派专人现场观摩指导。                         

舒城县开展了“9·18”防空警报试鸣暨县人民防空指挥部会议。指挥部参会人员首先收看了《居安思危 备战人防》科教片在县人防指挥中心通过大屏观看了县人防指挥车和4G单兵传回的舒城县城关第三小学(西校区)防空防灾应急疏散演练现场视频。

颍上县在县第五中学组织疏散演练。全体学生在各班代课教师的组织带领下,快速有序从教室紧急撤出,按照既定路线疏散,迅速到达指定位置集合。短短几分钟,全体师生全部疏散完毕,演练活动顺利完成。

桐城市组织“桐城-2018”防空警报试鸣暨应急救援综合演练。通过建立临时指挥所,成立了现场指挥部,组织应急抢险组、医疗卫生组、治安管制组等多个应急小分队,展开消除空袭后果救援工作。共设置交通救援及受伤人员救助、群发性突发事件处置等9个科目。

巢湖人防办联合市教体局、科技局(地震办)、市政府应急办、消防大队组织开展了“9·18”防空袭综合演练活动。1500多名学生在班主任和引导员的指挥下,紧张有序地疏散到操场指定区域,部分学生还进行了消防灭火演练。各镇、街人防办利用电子显示屏、条幅等媒介进行宣传,并在人流密集场所设置了宣传台面对面宣传防空防灾知识技能,同时结合实际在辖区中小学开展了应急疏散演练。

枞阳县人防办举行“9•18”防空警报试鸣活动。试鸣结束后,经检测,全县人防警报器鸣响率达到100%。鸣放期间,警报鸣放点设备完好、人员到位,城区居民的工作、学习、生产和生活秩序均正常。 

祁门县组织城区各中小学开展了防空防灾应急疏散演练活动,祁门二中、祁门实验学校、祁山小学、永泰技术学校、彭龙学校、小路口学校等校9625名学生参加,演练活动结束后,部分学校还组织安排了防空防灾和应急疏散基本知识授课。县电视台对“9.18”当日应急疏散演练活动进行了跟踪报导。

歙县在县城城区成功举行了防空警报试鸣活动。并在歙县紫阳学校开展现场宣传,向同学们宣传防空防灾知识,共发放《学生人防知识读本》800余份。

黟县人防办在县碧阳二中开展“9·18”人防应急疏散演练,参演师生达800余人;免费为在校师生发放人防教育读本400余册。并联合县公安、教育、城管等部门,在县城开展集中宣传活动,发放宣传资料900余份,接受咨询200余人次。

徽州区人防办联合区教育局在徽州一中开展“9·18防空防灾应急演练”活动。全校18个班近800多名师生参加本次演练。

网站地图您是第665位访客 访问量56789

Copyright © 2016 ahrfb.gov.cn Inc. All Rights Reserved. Design by Wanhu
机关地址:安徽省合肥市包河区迎淮路996号 邮编:230091 / 指挥信息保障中心地址:合肥市徽州大道628号 邮编:230022