中国政府网|安徽省政府网|国家人防办网 网站导航| 加入收藏| 设为首页
他山之石
您现在的位置:首页 - 新闻快讯 > 他山之石

厦门50万人今参加应急疏散演练 15时起试鸣防空警报

信息来源: 海西晨报 发布时间:2017-05-10阅读次数: 分享到: 

     (晨报记者 朱加良 通讯员 马勇兵)今日15时到15时30分,厦门将进行全市防空警报试鸣。为适应战时组织城市防空和平时防灾救灾的需要,增强全社会的国防观念、防空防灾意识,提高突发情况下人员应急疏散能力和自救互救的技能,试鸣防空警报的同时,还将举行大规模的人防综合演练。


  演练主场设在同安厦门第二外国语学校,这是人防综合演练主场首次走进同安。人防、消防、急救等11家单位参加演练,厦门第二外国语学校2800余名师生、厦门医学院160名师生参与应急疏散演练。


  同时,各区将分别组织至少一个社区开展居民紧急疏散隐蔽演练,全市大中小学校将在校园内实施防空袭紧急疏散演练,参加市民、学生共计50余万人。


  人均人防面积领先


  全面评估省内第一


  近年来,厦门市人防办主动融入国家安全大局和美丽厦门、平安厦门的建设,坚持人民防空与城市建设同步发展的长期战略,先后建造了一批人防工程。目前,厦门人均占有人防面积达2平方米,远远超过国家规定的人均1平方米的标准,位居全国前列。


  “建设人防设施,增加临时掩蔽面积,只是人防功能的一方面。从长远来看,全体市民的人防意识和人防应急救援、协同作战、综合能力等能力建设,是应对突发情况的一项更为重要的能力。”市人防办负责人说。一旦遇到空袭,首脑机构如何判断和发布险情?如何指挥、组织人员掩蔽疏散?重要设施如何快速恢复?组织开展“5·10”防空警报试鸣及演练活动,是最直接、最全面、最有效、最生动的宣传教育方式。通过演练,更能让广大市民、学生亲身感受人防工作的重要性,增强国防意识。


  从首次结合防空警报试鸣同步组织社区居民疏散演练至今,厦门人防综合演练已经走过了17个年头。人防综合演练,成为厦门人防工作的一张名片。去年,省人防办对全省人民防空军事斗争准备情况进行全面系统的检查评估,厦门市取得总分全省第一名的成绩。


  演练内容逐年扩展


  今年突出防化救援


  近年来,厦门市人防演练机制不断创新,扩展演练内容,形成常态化。17年来,全市累计超过500万人次参与演练。


  从演练内容看,人防演练从单一的“防空警报试鸣”“学生紧急撤离疏散”到“人防专业队应急救援”“急救技能演示”,再到“重要经济目标防护伪装”,并引入无人机现场拍摄,厦门人防综合演练模式不断创新,演练难度也逐年提升。


  市人防办相关人士介绍,同往年相比,今年“5·10”厦门防空警报试鸣日及人防综合演练安装了一些新型警报系统,更可靠、更快速、控制效率更高。同时,在综合演练方面,防化防疫救援也是一项新的演练重点。一些偶发性的化学品泄漏事件,考验着一个城市的应急处置能力,对此进行专项演练很有必要。


  此外,延续往年的做法,医学院师生还将进行应急救护技能演示,人防医疗救护专业队、红十字应急救援队实施伤员救护运送,开设应急指挥帐篷演示等。


  多项工作实现创新


  屡次获国家级荣誉


  防空警报试鸣及人防演练领域所取得的扎实进步,只是近年来厦门市人防工作的一个缩影。


  近年来,市人防办深入实施军民融合发展战略,积极推动人防事业改革发展,人防领域工作实现了多个创新。


  全省率先试点探索一类重要经济目标防护,在某某水厂进行防护试点,为全省重要经济目标防护提供经验。轨道交通兼顾人防需要的建设设计模式、承包模式、招标方式、使用功能、平战转换等五个方面的创新举措,增加了地下空间开发兼顾人防工程面积,节约了投资。全省领先为全市已结建的人防工程创新设计设立人防标识牌,便于居民识别,提升人防工程平战结合利用效益。盘活结转结余资金,将厦大芙蓉隧道人防工程改造成为大学生“双创”基地,吸引大学生创业创新团队5个,人员近180人。


  依靠这些卓有成效的工作,去年,在第七次全国人民防空会议上,厦门市连续第三次荣获“全国人民防空先进城市”,市人防办被评为“全国人民防空先进单位”。


  小贴士


  识别三种防空警报


  预先警报:预先告诉市民敌人即将空袭城市,要求做好防空袭的准备。 规定信号为鸣36秒,停24秒,重复3遍,时间3分钟,其特点是“长间隔”。 (相应行动:实施防护或紧急疏散。)


  空袭警报:表明敌空袭兵器已临近本市,空袭即将开始,警告人们迅速隐蔽。规定信号为鸣6秒,停6秒,重复15遍,时间3分钟,其特点是“短间隔”。(相应行动:就近就地隐蔽。 )


  解除警报:表明敌空袭已结束,且没有其他威胁的敌空袭兵器出现。规定信号为长鸣3分钟,其特点是“无间隔”。(相应行动:迅速消除空袭后果,防备敌人再次空袭。)


  背景


  防空警报试鸣日


  1938年5月10日,日寇侵略厦门。此后,厦门沦陷长达七年之久。5月10日对厦门人民来说是一个十分特殊的日子,成为厦门人民心中永远的伤痛。


  前事不忘,后事之师。2001年,厦门市人大常委会和厦门市政府决定,每年的5月10日为 “厦门防空警报试鸣日”,并结合开展大规模的防空防灾应急疏散演练,增强全体市民的国防观念和人防意识。


网站地图您是第665位访客 访问量56789

Copyright © 2016 ahrfb.gov.cn Inc. All Rights Reserved. Design by Wanhu
机关地址:合肥市东流路26号 邮编:230051 / 指挥信息保障中心地址:合肥市徽州大道628号 邮编:230022