中国政府网|安徽省政府网|国家人防办网 无障碍浏览| 网站导航| 加入收藏| 设为首页
他山之石
您现在的位置:首页 - 新闻快讯 > 他山之石

(绍兴人防)一以贯之,深入推进民防宣传

信息来源: 浙江省人防办网站 发布时间:2018-03-07阅读次数: 分享到: 
  今年的3月1日是第46个国际民防日,为进一步落实第七次全国人民防空会议精神、《省委、省政府、省军区关于推进人防改革发展意见》,普及人防(民防)知识,提高民众的防灾减灾意识,根据省人防办《关于开展3.1国际民防日宣传活动的通知》(浙人防传〔2018〕10号)的要求,绍兴市人防办在全市范围内及时部署开展了国际民防日宣传活动。现总结如下:
  一、迅速布署,切实落实宣传任务
  在收到省人防办《关于开展3.1国际民防日宣传活动的通知》(浙人防传〔2018〕10号)后,市人防办领导高度重视,立即做出批示,要求职能处室负责抓好工作落实:一是着手研究部署今年全市的民防日宣传活动方案,结合绍兴市的人防(民防)工作实际,制订全市的“3.1国际民防日”系列宣传活动方案,拟制下发了《绍兴市人防办关于开展“3.1国际民防日”宣传活动的通知》,对全市开展国际民防日宣传活动提出具体要求;二是要求迅速将省办的通知和市办的活动方案一并转发给各区、县(市)人防办和机关各处,直属各单位,切实开展国际民防日宣传活动。
  二、市本级和区、县(市)联动,形式丰富,全面加强宣传力度
  本次“3.1国际民防日”活动,绍兴市人防办和越城区人防办市、区联动,和书圣故里社区合作,在蔡元培广场举办了“民防闹元宵”活动,民防知识有奖问答,民防知识现场教学,和传统的猜灯谜活动相映成趣,把宣传民防知识和欢度元宵佳节融合起来,达到了“随风潜入夜,润物细无声”的目的。同时,还开展了民防图板展示,分发民防宣传资料等,直观得普及民防基本知识。
  市本级和柯桥区分别邀请中小学师生参观人防工程,开设民防课堂,在讲解什么是民防,民防的地位作用等基本理论知识的同时,面对面,手把手指导如何打应急绳结、如何包扎等应急救援知识。
  利用多媒体警报、微信和网站进行民防知识宣传。利用城市广场多媒体警报连续一周循环播放民防视频宣传资料,充分利用“绍兴人防”微信公众号、“柯桥广播电视”公众号等推送民防知识。柯桥区人防办还在“柯桥区政务信息网”住房和城乡建设局信息公开专栏上公示《关于进一步推进人民防空规划融入城市规划的实施意见》(浙人防办〔2017〕42号)及《关于明确市区人防结建政策的通知》(绍政办发〔2017〕34号),此次的公示,使办事的企业个人更方便及时的了解人防的新政策新法规。
  将宣传触角向基层人防组织延伸。为进一步扩大宣传效应,积极动员民防组织开展民防宣传活动。如夏履镇人防组织充分发挥微信公众号、农民信箱等宣传作用,运用互联思维,放大民防宣传效果,通过活动,进一步强化民众的自救互救意识,提高防灾减灾能力,极力民众参与人防(民防)建设的积极性,扩大人防(民防)社会影响力。通过生态夏履健康小镇微信公众号、农民信箱宣传“3.1国际民防日”,截至目前为止,阅读量109,短信发送量3856条。柯岩街道人防组织通过移动短信网发送宣传短信235条、微信325条宣传“3.1国际民防日”。漓渚镇针对“3.1国际民防日”宣传活动要求,结合自身实际,制定详细工作方案,由人武部长亲自负责,开展了“3.1国际民防日”宣传相关活动。主要内容包括下发宣传资料,将有关人防宣传资料下发的各村(居);同时在3月1日当天,在集镇集中开展宣传活动,面对面开展宣传活动,向群众赠送宣传资料,拉宣传横幅、展出宣传图版等形式,共计赠送各类宣传资料400余份;同时,该镇充分利用微信公众号“花香漓渚”开展宣传活动,有力地促进了干部群众对人防知识的了解与普及。上虞区、诸暨市、嵊州市和新昌县也组织开展了形式多样的系列宣传活动。
   三、宣传成效显著

  据统计,本次“3.1国际民防日”宣传活动共发放宣传资料10000余份,展出展板200余块,发送短信4000余条,微信推送350余条,点击量超5000余次,10000余人次参加了宣传活动。(董建岚)


网站地图您是第665位访客 访问量56789

Copyright © 2016 ahrfb.gov.cn Inc. All Rights Reserved. Design by Wanhu
机关地址:安徽省合肥市包河区迎淮路996号 邮编:230091 / 指挥信息保障中心地址:合肥市徽州大道628号 邮编:230022