中国政府网|安徽省政府网|国家人防办网 无障碍浏览| 网站导航| 加入收藏| 设为首页
机关文化
您现在的位置:首页 - 文明创建 > 机关文化

寻找青春的答案

信息来源: 通信处 吴琼 发布时间:2018-03-15阅读次数: 分享到: 

今年,我曾回母校参加新生交流会活动,和刚入大学的新生们在一起畅谈理想,憧憬未来。学弟学妹们青春洋溢的脸上对未来充满着向往,却也如同当年甚至是现在的我一样带着些迷茫。他们问:青春应该要怎样度过呢?怎样才能让美好的青年时光充实而有意义?对自己的现状不满意要怎样去改变,如何去努力?刚好我在读《习近平的七年知青岁月》,于是我把它推荐给他们,和他们一同翻开这29名采访对象的口述汇集起来的采访实录,走进黄土高原的苍天厚土,感受着当年的知青们的点滴经历,也从青年时期的习近平身上寻找着青春的答案。

勤奋好学精神是青春的点睛之笔。“他勤奋好学,到了夜以继日的程度,有个插针的时间都要读书,抓紧一切时间学习。”“近平吃不饱穿不暖,每天要上山劳动,想学习只能硬挤出一点时间,晚上看书只能就这昏暗的煤油灯,但就是在这种恶劣的环境下,他却对学习有着浓厚的热情。”“上山放羊,揣着书,把羊拴到山坡上,就开始看书。锄地到田头,开始休息一会儿时,就拿出新华字典记一个字的多种含义,一点一滴积累”……即便是在艰苦的环境中,青年习近平依然把读书作为一种生活的必需品,锲而不舍的追求知识和真理。他自己后来也回忆说:“我并不觉得农村7年时光被荒废了,很多知识的基础是那时候打下来的。”可以说,他的执政理念,他的思想,都是在持之以恒的读书生活中积淀下来的。如今,我们在向新时代的跨越过程中面临着更多的新问题、新挑战,需要更多的知识铸造成坚不可破的铠甲去征战未知的新的世界。我们理应将读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,丰富自我、武装头脑,自信的踏上新征程。

爱民为民的情怀是青春的筑梦之基。“习近平总书记多次讲过:自己是‘黄土地’的儿子。”“近平这个人在他年轻的时候,就志存高远。但他的远大理想,恰恰不是当多大的官,走到多高的位置,而是看似平凡的‘为老百姓办实事’”……“近平还是那个为老百姓能过上好日子打拼的‘好后生’”“他贴近黄土地,贴近农民,下决心扎根农村,立志改变梁家河的面貌”七年知青岁月,青年习近平把自己看作黄土地的一部分,同梁家河老乡们甘苦与共,用脚丈量黄土高原的宽广与厚度,一心只为让老百姓过上好日子。从心底里热爱人民,把老百姓搁在心里,这样的爱民为民情怀孕育了习近平总书记以人民为中心的发展思想。由此,便不难理解他为什么反复强调“增强人民群众获得感”,为什么要求“让发展成果更多更公平地惠及全体人民”,为什么勉励当代青年“让青春之花绽放在祖国最需要的地方”。

艰苦奋斗品质是青春的航海之帆。“近平在困境中实现了精神升华”“对近平的思想和价值观起作用的,并不是标语、口号和高音喇叭的灌输,而是知青岁月那日复一日艰苦的生活和劳动,是当年同我们农民兄弟朝夕相处的那二千四百多个日日夜夜对他产生的潜移默化的影响”……在物质和精神极度匮乏的环境中,青年习近平闯过“五关”——跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关,不仅磨炼了吃大苦、耐大劳的意志,还锻造了不避艰辛、不怕困难的品质。在习近平总书记对青年的一系列讲话和回信中,我们可以深刻感知他在艰苦奋斗中锤炼的意志品质。在成长和奋斗过程中,有缓流也有险滩,有喜悦也有哀伤,我们要处优而不养尊,受挫而不短志,坚持艰苦奋斗,不贪图安逸,不惧怕困难,不怨天尤人,依靠勤劳和汗水开辟人生和事业前程。

苦干实干作风是青春的冲天之翼。“在劳动方面,近平非常下力气。知青刚开始干活不行,每天给他们记6分。近平干活不惜力气,从挣6分,到挣7分、8分、9分、10分……10分是一个农村壮劳力一天的公分”“他当了梁家河的村支书,带领大家建沼气池,创办铁业社、缝纫社,我一点都不吃惊”“我在和他一起生活的时候,就发现他这个人有一股钻劲,有强烈的上进心”……青年习近平在梁家河插队的七年,是受苦受难的七年,也是苦干实干的七年。在这七年里,他用每一滴汗水和每一份付出,生动诠释了他说的那句话:“干在实处,走在前列。”在这七年里,他扎根黄土地,于实处用力,用青春书写了无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。“社会主义是干出来的。”青年要敢于做先锋,而不做过客、当看客,扎扎实实干事、踏踏实实做人,实字当头、以干为先,把自己创新创业梦融入伟大中国梦,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。

合上书页,立足眼前。书中的故事虽然已经结束,但青年习近平给了我们青春答案,为青年学子树立了思想上和人格上的榜样。虽然时代不同,处境各异,但我们当代青年依旧要向习近平青年时代那样,立足当下,树立理想,提升素质,储备本领,积极参与到国家发展建设中,把无悔的青春刻写在实现中华民族伟大复兴的历史丰碑上。



网站地图您是第665位访客 访问量56789

Copyright © 2016 ahrfb.gov.cn Inc. All Rights Reserved. Design by Wanhu
机关地址:安徽省合肥市包河区迎淮路996号 邮编:230091 / 指挥信息保障中心地址:合肥市徽州大道628号 邮编:230022